Política pública de residuos en Rosario, aciertos y limitaciones - Merlo, Marcos Joaquín (2019)
Este trabajo responde a la necesidad de un nuevo análisis sobre la política de residuos en Rosario, estudiando las tensiones propias de la implementación de esta política pública y dando cuenta de los conflictos de intereses y contradicciones de los problemas ambientales. En busca de ofrecer una respuesta a una realidad que se percibe más compleja respecto a cómo habitualmente se la describe, asumimos una definición primaria sobre el rol del Estado: la política ambiental no puede quedar expuesta al libre juego de las reglas del mercado y por tanto requiere necesariamente de su intervención. La problemática en cuestión forma parte de una demanda ciudadana vinculada a la tercera generación de derechos humanos relacionada al ambiente como calidad de vida, y como tal distintos actores públicos y privados despliegan sus instrumentos (comunicacionales, normativos y/u operacionales) con el fin de promover el posicionamiento del asunto (issue) en la agenda pública según sus intereses. Dentro de los límites que se define este trabajo, se observa el ciclo de la política pública en especial la relación entre las etapas de formulación e implementación. Luego se describen posicionamientos y racionalidades de los actores involucrados. También se señalan las acciones implementadas y sus limitaciones de acuerdo al objetivo general de la política pública de residuos fijado por ordenanza municipal 2 : reducir el envío de residuos a destino final en relleno sanitario. Se finaliza el trabajo con algunas consideraciones sobre la gestión de residuos en Rosario.