Pueblos originarios en la agenda de gobierno de Rosario - Innocente, María Valeria (2016)
En el año 2013 se crea la Dirección de Pueblos Originarios en la Municipalidad de Rosario. Esta decisión política se presenta innovadora frente al tratamiento local de las políticas indígenas en la Argentina. Es el objetivo de este trabajo analizar el proceso de conformación de la agenda de gobierno vinculada a la cuestión de los pueblos originarios que dio origen a la creación de una Dirección de Pueblos Originarios de nivel Municipal, desde la presentación del primer proyecto de creación de un Área de Pueblos Originarios en el año 2012, hasta la aprobación de la Ordenanza de creación de la Dirección en noviembre del 2013. Con este afán se realiza una reconstrucción de distintos niveles de contexto a través de las políticas públicas indígenas aplicadas por el Estado Nacional, Provincial y Municipal, para luego profundizar en el caso de estudio seleccionado. Se desarrolla un análisis de los actores que participan del proceso y de sus definiciones y posicionamientos frente a la problemática indígena. Se describen las características de la participación de las comunidades indígenas y el rol del Estado Local en la conformación de la agenda vinculada a esta cuestión. La metodología implementada es de tipo cualitativa en base a entrevistas con actores claves del proceso.