Estrategias de socialización en la tercera edad - Casella, Ever (2015)
El universo social en el cual viven día a día las personas puede considerarse desde múltiples puntos de vista. Utilizando distintas varas, sombreros o lentes podemos observar, medir e interpretar la acción de los seres que interactúan en la sociedad. Valiéndonos, asimismo, de diferentes disciplinas podremos detenernos en aspectos diferentes del fenómeno social: la Filosofía hará preguntas amplias y trascendentes en torno del sentido del ser y el origen. La Economía pensará en el modo de organización en relación con la producción y reproducción social, considerando bienes escasos y la forma de adquirirlos. La Sociología estudiará las relaciones sociales sea en materia de producción, interacción, enseñanza, cultura. La Antropología procurará indagar los consumos culturales, su producción y reproducción; los ritos, las costumbres. La Psicología indagará la psiquis de los seres, sus pulsiones y motivaciones, los lazos libidinales que acercan a los individuos mediante procesos de identificación en pugna constante entre Eros y Thanatos. La Política se detendrá en la forma en que es posible esta vida en comunidad, la dinámica del poder en torno a la convivencia, la resolución de los conflictos emergentes. Con fronteras muy delgadas estas disciplinas y tantas otras se anudan y se traspasan en el plano social. Y he aquí a las Ciencias de la Comunicación, una disciplina que suele abrevar en las comisuras de todas sin por ello asentarse totalmente en alguna, pero sin por ello renunciar a la construcción de su propio objeto de estudio, su particular modo de preguntar y entender. La Comunicación como no-frontera que engloba y se escapa, que explica sin cerrar puertas, que empuja los umbrales más y más allá