La institucionalización del acceso abierto en la Universidad Nacional de Rosario - Bongiovani, Paola Carolina (2018)
El repositorio institucional de acceso abierto de la Universidad Nacional de Rosario (UNR) denominado RepHipUNR viene trabajando hace más de diez años en esta universidad. Dado el bajo conocimiento y de involucramiento por parte de los docentes investigadores respecto a la temática del acceso abierto (Bongiovani y otros 2014) y de la necesidad de gestionar los datos que los investigadores producen (Bongiovani y Uribe 2014) se hizo evidente la necesidad de generar políticas institucionales en esta área. En 2016 se aprueba por Consejo Superior la primera resolución (Nº 1842/2016) en la que se Conforma el Comité de Acceso Abierto en el que participan las principales Secretarías de la universidad con la misión de supervisar la implementación de las normas establecidas y proponer las medidas conducentes a su mejor cumplimiento. A su vez, se establece la creación de una estructura operativa bajo la denominación de Unidad de Gestión de Acceso Abierto cuya misión es el diseño y la gestión en materia de las tecnologías, los dispositivos y los procedimientos técnicos aplicados al desarrollo de las iniciativas de Acceso Abierto. Desde el momento que empiezan a funcionar estas estructuras en la Universidad se empiezan a desarrollar políticas concretas, en el sentido de lograr el compromiso de toda la institución y teniendo como resultado que la mayoría de las Facultades y Escuelas han nombrado su equipo de trabajo en relación a la temática. El Comité de Acceso Abierto logra la aprobación de las Políticas de Acceso Abierto de la Universidad Nacional de Rosario, de las Políticas del Repositorio Hipermedial UNR y la Licencia de Depósito en Repositorio Hipermedial UNR (Resolución Rectoral Nº 5425/2017) de acuerdo a la Ley Nº 26.899 y su reglamentación. La política de acceso abierto incluye el requerimiento de la gestión de los datos primarios de investigación. Por otra parte la resolución 2159/2018 aprueba el organigrama de la Unidad de Gestión de Acceso Abierto donde se establecen los roles y funciones de la coordinación a nivel del gobierno central de la UNR y a nivel de las unidades académicas. Este proceso lleva lenta sostenidamente a una mayor participación de los docentes e investigadores en el repositorio institucional. Asimismo se comenzó a trabajar en un Plan de Fortalecimiento de las Publicaciones Periódicas de la institución con la participación activa de las revistas académicas.