Nivel de información y opinión de madres sobre la inmunización de sus hijos menores de 7 años que asistan a los consultorios externos del hospital de Ramallo durante 2019 - Ramírez, Patricia Silvina (2019)
La inmunización ayudada en la erradicación y prevención de enfermedades infectocontagiosas a nivel mundial sin embargo sigue siendo uno de los problemas de la salud pública en la ciudad de Ramallo. El objetivo de este trabajo será determinar el nivel de información sobre la inmunización de madres adultas jóvenes (entre los 18 y 35 años de edad) con sus hijos menores de 7 años y la relación con la opinión de este grupo etareo según su estado civil, nivel de instrucción, situación laboral y la fuente de información sobre el tema. Método: Estudio de diseño cuantitativo, transversal no experimental descriptivo y prospectivo. Los datos se recogerán a través de entrevistas utilizando un cuestionario a madres adultas jóvenes con niños menores de 7 años, que asistán en los meses de enero a marzo del año 2019 en la sala de espera de los consultorios pediátricos del hospital municipal de Ramallo. La muestra será de tipo no probabilístico accidental, encuestando aproximadamente a 100 madres durante los meses de la recolección de datos. Para la agrupación de los mismos se utilizará la medida estadística descriptiva (frecuencia - tendencia central), y se presentarán en gráficos de barra simple y circular. Para la variable opinión sobre inmunización se tomará la escala ordinal de tipo likert clasificando la medición en opinión positiva y opinión negativa, con respuestas según criterios. La variable de nivel de información se evaluará mediante la escala de medición de tipo razón.