Regionalismos latinoamericanos e Integración Física en América del Sur : apuntes para el análisis de la IIRSA y el COSIPLAN - UNASUR (2000-2015) - Ocantos, Ariel Octavio (2018)
La investigación tiene por objetivo general contribuir al análisis político de las iniciativas de integración física en América del Sur a partir de los desarrollos teóricos de los regionalismos en América Latina entre los años 2000-2015. Se han seleccionado como casos de estudio la Iniciativa para la Integración en Infraestructura Regional Sudamericana (IIRSA) y el Consejo de Infraestructura y Planeamiento (COSIPLAN) de la Unión de Naciones Suramericanas (UNASUR). El análisis se realiza a partir de las características que han asumido los diferentes ciclos regionales en América Latina durante los siglos XX y XXI; a saber: viejo regionalismo o cerrado; nuevo regionalismo o abierto y regionalismo “post”. Se enfatiza la vinculación entre los postulados del regionalismo abierto y las experiencias concretas de infraestructura regional. Asimismo, se analizan las críticas geopolíticas, geoeconómicas y socioterritoriales y ambientales efectuadas a los dos casos de estudio