Defensa antioxidante bacteriana : determinantes funcionales de la superóxido dismutasa - Di Capua, Cecilia Beatriz (2011)
La defensa antioxidante es un tema en amplio estudio desde hace al menos 40 años. Se han investigado aspectos funcionales y regulatorios de los sistemas de defensa, así como se han caracterizado catalítica y estructuralmente las enzimas detoxificadoras. Sin embargo, existen aún numerosos interrogantes por resolver. En el presente trabajo de tesis, nos propusimos estudiar los determinantes funcionales de la selectividad y captura de metal de la superóxido dismutasa de Rhodobacter capsulatus. De acuerdo a nuestros resultados algunos de los factores intervinientes son la disponibilidad de metal, la estabilidad de los complejos proteína-metal, los cambios conformacionales que sufre la apoproteína y la protonación de uno o varios residuos de histidina en el proceso de incorporación de metal. Un segundo abordaje de este trabajo es el estudio de la participación de la defensa antioxidante en la tolerancia a radiación UV-B de aislamientos altoandinos. Hemos hallado que cepas del género Acinetobacter con alta actividad catalasa presentaron también una elevada tolerancia a radiación UVB y H2O2. Se realizó, además, el primer aislamiento de una bacteria fotosintética de lagunas del Altiplano del género Rhodopseudomonas. Esta cepa mostró mayor tolerancia a H2O2 y a radiación UV-B comparada con una cepa del mismo género utilizada como control. En cambio, esta correlación no se observó en aislamientos Gram positivos del filo Actinobacteria incluidos en este trabajo. De acuerdo a nuestros resultados, la defensa antioxidante juega un rol importante en la tolerancia a radiación UV-B como se observó para los aislamientos del género Acinetobacter y para la bacteria fotosintética. Sin embargo, los mecanismos de protección de los microorganismos contra los factores ambientales de la Puna son diversos y complejos, no existiendo un único sistema de defensa sino más bien un conjunto de estrategias complementarias entre si.