Financiamiento Pyme en la década 2004-2014. particularidades de un segmento específico: Empresas de pesaje industrial de la provincia de Santa Fe. - Di Toro, Diego (2019)
Este trabajo representa un análisis sobre el financiamiento de las empresas pymes durante la década 2004-2014. Para tomar una unidad de análisis, se eligió a un segmento particular, el sector del pesaje industrial de la provincia de Santa Fe. El porqué de la selección del segmento analizado está fundado, entre otras razones, en que las empresas de pesaje industrial reúnen características más que representativas del sector pyme: algunas son industriales (producen), otras prestan servicios (corresponden al 4to sector) y algunas otras sólo comercializan, por lo que quedan cubiertas todas las dimensiones. Además, existen casos que combinan las 3 actividades. Se expondrán las distintas alternativas financieras disponibles en el mercado en el lapso de tiempo definido y quedarán de manifiesto los motivos o razones que llevaron a la elección de una u otra por parte del empresariado. Dichos instrumentos financieros, se detallarán brevemente y se evaluarán, en algunos casos se considerarán las opiniones de distintos especialistas y demás figuras representativas en la materia, contemplando particularidades. Asimismo, serán exploradas aquellas opciones que no se encontraban encuadradas en los aspectos formales nombrados en el primer párrafo. Este escrito consta de un detalle de la situación problemática que atravesó el sector en el aspecto financiero y que, como antesala, dejará ver porqué se llegó, en algunos casos, a una situación de resolución compleja. El marco teórico expone conceptos vinculados, soslayando aspectos positivos y negativos, como así también, situaciones de aplicación y la metodología para contemplar su desarrollo. Estado del arte, objetivos (general y específico), metodología, marco teórico y análisis de situación completan el contenido junto además requisitos de forma, como conclusiones, recomendaciones, anexos y fuentes consultada