Indicadores de calidad de la información en la anonimización de bases de datos de estadísticas oficiales - Bussi, Javier (2021)
Los operativos estadísticos tienen por objetivo recolectar datos de unidades de observación que pueden estar constituidas por personas, hogares, empresas u otros objetos. Estos datos proveen información que, para el caso de las estadísticas oficiales, proporcionan elementos importantes para la evaluación de políticas implementadas y para la toma de decisiones a futuro. Si bien este es el objetivo primario, no puede desconocerse que existe una marcada tendencia en aumento a la difusión de la información a la sociedad para que la misma utilice los datos para analizarlos y poder obtener sus propias conclusiones. De esta forma, en los últimos tiempos, el término datos abiertos tuvo una expansión significativa, al punto tal que existen portales oficiales que contienen datos a los cuales el público en general puede acceder. Por otra parte, la Ley N° 17.622 menciona la obligación de respetar el secreto estadístico en la divulgación de los operativos que se llevan a cabo. De esta forma, existe una contraposición entre ambas posturas, datos abiertos versus secreto estadístico, que es importante a tener en cuenta para buscar soluciones que permitan brindar información sin violar el secreto estadístico. Es por este motivo, que se estudian distintas alternativas que se engloban dentro del término anonimización. Se propone utilizar métodos de anonimización perturbadores, los cuales modifican los datos observados de las unidades para evitar que un intruso pueda detectar, con información secundaria, la identidad de la misma, lo que provocaría que el organismo que difunde la información violase la ley mencionada. Se evalúan las técnicas de perturbación que adicionan un ruido aleatorio a los datos y la de microagregación, que asignan un valor representativo a todas las unidades que forman parte de un grupo de unidades determinado por la cercanía de las mismas. Se comparan los métodos propuestos a través de medidas que dan cuenta de la distorsión que producen en las estimaciones de ciertos parámetros la aplicación de los métodos de perturbación a los datos originales. En el presente trabajo, se evalúan ciertos escenarios de anonimización sobre la base usuario de la ENGHO publicada por el INDEC, utilizando las bases de pesos replicados para la estimación de ciertos parámetros que cuantifican el error muestral. En general, los métodos que adicionan un ruido aleatorio no correlacionado presentan mejores resultados que sus competidores, y más consistentes que los que produce el método de microagregación.