El laboratorio disruptivo : una batalla de formas nominales del imaginario político, entre los discursos del fútbol moderno y de Marcelo Bielsa - Montané, Lucía (2017)
El presente trabajo tiene por objetivo el abordaje del universo discursivo del fútbol a través de una perspectiva translingüística, entendiendo que el mismo constituye un metalenguaje que revela las relaciones sociales existentes. En primera instancia, buscaremos demostrar si aquella práctica moderna institucionalizada con el correr de los años, fue cobrando investidura hegemónica en sus manifestaciones espacio-temporales del sentido. Por otra parte y, en consecuencia, intentaremos desenmascarar las posibles disrupciones que presenta la propia configuración de sentido del interlocutor, polemizando con conceptos que conversan a lo largo del juego de discursos. Recorreremos este camino a través de los conceptos propios de la Teoría de los Discursos Sociales, la cual nos posibilitará desentramar las gramáticas de producción de ambos universos discursivos. El vehículo para llevar adelante el análisis de estas condiciones productivas serán las formas nominales del imaginario político, las cuales constituyen una parte del funcionamiento plasmado en el plano del enunciado, construyendo tanto la figura del enunciador, como la de los destinatarios. A través de una detallada contextualización de los diferentes corpus presentes en esta investigación científica, procederemos al respectivo análisis sociosemiótico y luego arribaremos a las conclusiones que nos posibiliten aquellas marcas discursivas existentes en los intersticios de este llamado metalenguaje