Argentina y la defensa de los derechos humanos de la mujer entre 1990-2015 - Busconi, Antonela (2016)
El objetivo de esta tesina fue analizar la defensa de los derechos humanos de la mujer en la Argentina entre 1990 y 2015, tanto en el ámbito doméstico como internacional, estableciéndose dos etapas diferenciales a lo largo del período bajo estudio. Para tal fin, se examinaron las políticas nacionales implementadas a la luz de los instrumentos jurídicos que Argentina firmó y ratificó en la materia durante el período de investigación; se explicó la participación argentina en las Conferencias Internacionales de la Mujer de Naciones Unidas a fin de evaluar los avances y desafíos en el cumplimiento de las metas propuestas en ellas y se estudió sobre la influencia que tuvo el movimiento feminista argentino, y de la región, en la consecución de las mencionadas leyes, organismos y programas orientados a mejorar la situación de las mujeres. El abordaje teórico de esta investigación se enmarcó en los postulados generales de las teorías feministas de las Relaciones Internacionales y la metodología que se empleó fue la perspectiva cualitativa.