La promoción de la democracia como objetivo de política exterior de los Estados Unidos y el accionar de la National Endowment for Democracy durante la presidencia de Barack Obama : el caso de Venezuela (2009-2016) - Plank Almeida, Guillermo (2020)
La relevancia de la presente investigación radica en aportar a la disciplina de las Relaciones Internacionales un análisis acerca de cómo un actor central en el sistema internacional, los Estados Unidos, articula uno de sus objetivos de política exterior, la promoción de la democracia en el mundo, con el accionar internacional de Organizaciones No Gubernamentales, consideradas como actores no tradicionales. Por otra parte, la investigación permite entender diversas formas por las que Estados Unidos se relaciona con América Latina, históricamente considerada como su “patio trasero”, pudiendo observar diferencias entre las relaciones con regímenes tanto afines como opuestos a sus políticas. Por último, es importante para la disciplina una descripción detallada de cómo actúan las Organizaciones No Gubernamentales de carácter trasnacional y la identificación de las diferencias según el país en el que sitúan.