La cooperación descentralizada de la provincia de Santa Fe en el marco de la política internacional subnacional de los gobiernos de Antonio Bonfatti y Miguel Lifschitz - Marina, María Florencia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo estudiar las estrategias de cooperación descentralizada desarrolladas en el marco de la política internacional subnacional de Santa Fe durante los gobiernos de Antonio Bonfatti (2011-2015) y Miguel Lifschitz (2015- 2019). Desde un enfoque cualitativo y adoptando los aportes de la teoría de la interdependencia, el trabajo realiza un análisis de los cambios y las continuidades entre ambas estrategias. Para ello, inicialmente se desarrolla el marco teórico-conceptual sobre los Estados subnacionales como actores de la cooperación internacional. Seguidamente, se esboza el marco jurídico e institucional en el cual se sitúa el accionar internacional de la provincia de Santa Fe en materia de cooperación, para luego efectuar el análisis exhaustivo de los esquemas de cooperación descentralizada de cada administración bajo estudio. Como resultado de esta investigación, si bien se observó una marcada continuidad entre ambas estrategias, se identificó una ampliación, diversificación y mayor profundización de aquella desplegada por la segunda administración.