Niñas y niños soldados, una problemática que perdura - Guzmán, María Florencia (2017)
La presente investigación parte del supuesto de que en los últimos años, los organismos internacionales han desempeñado una gran tarea, con gran variedad de políticas, en función de prevenir esta situación, y a su vez en desmovilizar a los niños y niñas víctimas para luego reinsertarlos en la sociedad. Todo esto se pudo lograr gracias al respaldo de los instrumentos del Derecho Internacional Público que resguardan los derechos del niño, sobre todo frente a conflictos armados y su papel como soldados. Es por ello, que el objetivo general de este trabajo consiste en describir el papel que desempeña tanto el Derecho Internacional Público como diferentes Organismos Internacionales frente a la problemática del reclutamiento de niños soldados. Así, uno de los objetivos específicos será explicar cuáles son los instrumentos del Derecho Internacional Público que protegen a los niños frente a esta situación. Luego se procede a describir la participación de menores de edad en conflictos armados, haciendo hincapié en tres casos concretos de países que hayan sido parte de esta atrocidad, y que 3 hayan sucedido en los últimos 30 años. Los países seleccionados fueron Sudán del Sur, República Democrática del Congo y Siria. El tercer objetivo específico en esta investigación consiste en analizar y evaluar el rol de los organismos internacionales, principalmente Naciones Unidas junto al Fondo Internacional de Emergencia de las Naciones Unidas para la Infancia (Unicef), con el fin de prevenir el uso de niños soldados en conflictos armados, y cuáles son sus logros.