Como os trabalhadores da educação pensam a educação dos trabalhadores: Um estudo sobre os sindicatos docentes do Rio de Janeiro - Miranda, Kênia (2011)
ste artigo tem como objeto de análise as formulações pedagógicas de três sindicatos que compõem a diversidade do movimento docente da educação básica no estado do Rio de Janeiro. A pesquisa que deu origem ao artigo buscou compreender como os trabalhadores da educação, organizados sob a forma sindical, debatem, discutem e apresentam propostas educacionais para o conjunto dos trabalhadores, no contexto das transformações contemporâneas do mundo do trabalho. As três entidades sindicais investigadas foram: o Sindicato dos Professores do Município do Rio de Janeiro e Região (Sinpro-Rio); a União dos Professores Públicos do Rio de Janeiro (Uppes) e o Sindicato Estadual dos Profissionais de Educação do Estado do Rio de Janeiro (Sepe-RJ).