Comunicación política : estrategia de campaña para el caso del senador departamental Germán Giacomino - Kendziur, Lucila V. (2022)
El presente Trabajo Integrador Final adopta la modalidad de Práctica Disciplinar y su eje temático versa sobre comunicación política y electoral. En un primer momento, se presenta la temática, los diferentes conceptos y definiciones sobre los cuales se estructura el trabajo y se realiza una problematización diagnóstica del caso de estudio a través de un análisis cuantitativo y cualitativo. En un segundo momento, se plantean objetivos y la estrategia a los fines de abordar un plan de comunicación de cara a las próximas elecciones provinciales del año 2023. La elección de la temática se da en tanto y en cuanto, la comunicación política se erige como una rama con elevado grado de potencialidad en la disciplina, a pesar de las numerosas críticas que enfrenta en determinados sectores académicos y del escepticismo que despierta en dichos círculos. El desafío radica en poner en juego conceptos teóricos, poco trabajados y aplicados para un caso específico, partiendo de la premisa de que la comunicación política se funda en el análisis de datos y en la planificación estratégica para la toma de decisiones y, que en este contexto, es imprescindible aplicar herramientas aprendidas a lo largo del paso por la universidad.