Una aproximación al concepto de autonomía en los egresos de les jóvenes del sistema de protección en el período 2018- 2019 en la ciudad de Rosario - Rovira, Melina (2021)
Esta tesina aborda la problemática de jóvenes sin cuidados parentales que residen y egresan del sistema de protección integral en la ciudad de Rosario en los años 2018- 2019. Los interrogantes por cuestiones puntuales sobre las nociones de autonomía que circulan en los procesos de trabajo co-construidos con otrxs actores surgen hace poco más de un año a raíz de las tensiones inherentes de dichos espacios. Son múltiples los conflictos que se plantean si se piensan estrategias desde diferentes conceptos de autonomía, donde se contrapone aquello que para determinadx actor implica mayor autonomía mientras que para otrx la limita. Es desde este punto donde construyo una idea que sirve de modo orientativo en esta investigación, a saber: “Que lxs actores involucrados en los procesos de egresos de jóvenes sin cuidados parentales construimos líneas de trabajo desde diferentes conceptos de autonomía suponiendo que lxs demás actores comparten la misma definición. A raíz de ello no consensuamos criterios básicos comunes sobre qué se entiende por autonomía teniendo como consecuencia la construcción de estrategias que se contraponen, limitan o resultan incoherentes entre sí”.