El discurso biomédico sobre determinación sexual entre 1990 y 2015 - Hadid, Luciana (2019)
El discurso biomédico contemporáneo sostiene que el elemento originalmente determinante del sexo humano es el camino de desarrollo tomado por las gónadas al comienzo de la vida. Siguiendo un enfoque binario, a través de un proceso conocido como determinación sexual esas estructuras dejan de ser órganos sexualmente indiferenciados para transformarse en ovarios o en testículos. Se sostiene actualmente que esa diferenciación define el resto del desarrollo genital. El objetivo general de este trabajo es analizar la construcción del discurso biomédico sobre determinación sexual entre 1990 y 2015. Este análisis está enmarcado en la propuesta teórica de Ludwik Fleck, a partir de los conceptos de colectivo de pensamiento y estilo de pensamiento. Se utiliza una metodología cualitativa, con fuentes primarias y secundarias. Las fuentes primarias fueron entrevistas semiestructuradas a especialistas. Las secundarias, una selección bibliográfica que permitió elaborar una periodización histórica anterior a 1990, y manuales de estudio y artículos científicos para el período 1990-2015. Se observó que este discurso es utilizado por diversas especialidades médicas como insumo para construir categorías de normalidad para los cuerpos sexuados y abordar las llamadas anomalías de la diferenciación sexual. En primer lugar, se observó la persistencia de ideas que están presentes al menos desde hace 2500 años, como considerar que una hembra es el resultado de una carencia en el proceso perfecto de creación de un macho. Otros hallazgos fueron el solapamiento de las categorías de sexo y género para describir el proceso, la utilización de lo patológico para construir el discurso sobre normalidad, y la hegemonía de la mirada binaria en la concepción biomédica del sexo. La determinación sexual es un proceso reconocido dentro de la biomedicina como estrictamente biológico. Este discurso, que perpetúa condiciones opresivas y normalizadoras, afecta a diversos sectores -especialmente a las personas que deben decidir sobre sus cuerpos o los de sus hijos- y tiene por lo tanto numerosas implicancias en la salud pública. Resulta central destacar la falta de problematización de su construcción como objeto epistemológico considerando sus implicancias en la estructuración de la verdad biomédica sobre el cuerpo norma