Participar en la política estatal: un análisis de los dispositivos de vinculación entre unidades burocráticas estatales y sujetos rurales subalternos - Marcos, María Florencia (2019)
El desarrollo rural como sector de políticas estatales se constituye, en Argentina, luego del retorno de la democracia, en la década de 1980. En la presente ponencia se analizan dispositivos a partir de los cuales se promovió la participación y vinculación de los sectores rurales subalternos con las agencias estatales. Para ello se toma como unidades de análisis tres políticas estatales que se producen a nivel nacional; el Programa Social Agropecuario, al PROINDER y a la Subsecretaría de Agricultura Familiar. Específicamente se busca comprender las visiones acerca de la participación desde estas unidades burocráticas estatales y, de qué modo, se establece una división entre el sistema del estado y la sociedad civil planteados, a priori, como esferas separadas. Para el desarrollo de este trabajo se busca reflexionar, a partir de la revisión teórica de los límites entre la institucionalidad estatal con la idea de sociedad civil y poder distinguir el modo en que esa división se expresó en las narrativas de los documentos oficiales producidos desde las diferentes unidades burocráticas y la forma en que se crearon dispositivos específicos que segmentaron esas esferas.