Tecnología, ilusiones y reinvenciones : tensiones y ambivalencias entre la política pública y los actores rurbanos - Galimberti, Silvina Analía (2014)
Esta tesis se preocupa por las tensiones y controversias sociotécnicas que se erigen entre los actores rurbanos y la política pública en la ciudad de Río Cuarto, y que resultan del entrecruce de sus respectivas interpretaciones y actuaciones en torno a los sistemas sociotécnicos que llaman nuestra atención: el carromato de tracción animal y la motocarga zoótropo. Particularmente nos interesa comprender y explicar sus significaciones y prácticas distintivas, identificando convergencias y/o divergencias entre ellas y dilucidando los parámetros y principios que abonan y validan los marcos de interpretación, actuación y legitimación correspondientes. En este sentido, presuponemos que las controversias sociotécnicas se comprenden y explican en el marco de tensiones más generales que remiten a la coexistencia conflictiva de racionalidades relativamente disímiles en la ciudad: una racionalidad urbano moderna dominante y una racionalidad rurbana alternativa. Entre ambas racionalidades se suceden y actualizan tensiones -desacuerdos y discordancias conceptuales, de grados y matices variados- relativas a múltiples referentes, que remiten, en última instancia, a diversas lecturas -dominantes y alternas- respecto de la legitimidad del orden social establecido. Las controversias sociotécnicas se configuran como expresiones paradigmáticas de los des-acuerdos que fundan sus relaciones. Su centralidad reside en la importancia que la tecnología reviste en y para el orden urbano y los procesos de racionalización que lo instituyen y sostienen. En este marco, la mirada comunicacional penetra en las relaciones, tensiones y controversias; deconstruye y reconstruye, en última instancia, los procesos y mecanismos que sostienen las des-calificaciones e in-habilitaciones de las respectivas propuestas sociotécnicas, el dominio de unos sobre otros y la legitimidad del orden establecido, siempre conflictivo y contingente. Nuestra tesis central sostiene que entre los actores implicados se da una relación caracterizada por una “doble ambivalencia convenida”. El razonamiento que se postula presupone que la política pública para realizarse debe rururbanizarse, pues su directo destinatario puede acatarla sólo a condición de contradecirla. Por su parte, la condición de vida rurbana, admite urbanizarse sólo si rururbaniza con su praxis las condiciones en las cuales la política pública se experimenta