Cambios en las dinámicas de control del Comercio Internacional : el Programa Operador Económico Autorizado como nuevo paradigma de seguridad - Arnoldi, Paula (2019)
Esta investigación se centra en estudiar los cambios ocurridos en las dinámicas de control de los flujos del comercio internacional, en un contexto global de incremento de la amenaza del terrorismo global. La naturaleza del comercio exterior, fuente de desarrollo socioeconómico pero a su vez vía de ingreso directo a un país, instala un interrogante de difícil resolución: ¿cómo equilibrar la necesidad de incrementar la seguridad del comercio exterior con la importancia de facilitar los intercambios comerciales en un contexto global de constante crecimiento? La respuesta adoptada tanto por el programa C-TPAT de los Estados Unidos como por la figura del Programa Operador Económico Autorizado (OEA) de la Organización Mundial de Aduanas, es la de promover la cooperación con el sector privado para identificar operadores confiables que permitan a las aduanas concentrar sus esfuerzos en las cargas de alto riesgo haciendo más eficientes los controles. No obstante, la implementación en la práctica de este nuevo paradigma de seguridad del comercio exterior puede traer sus propios desafíos, como lo demuestran el caso brasilero y la situación en nuestro país.