El cambio de paradigma en Salud Mental : análisis y problematización con respecto a la política sustitutiva y sus dispositivos - Ventureira, Agustín (2020)
El campo de la Salud Mental es un universo donde conviven diferentes actores, discursos, prácticas, elementos teóricos, epistemológicos, ideológicos... y todo un entramado de relaciones sociales comprendidas en su heterogeneidad. Es un campo -complejo- donde este trabajo sitúa la mirada e intenta retomar un debate -histórico- que circula en torno a la “locura”. Hay diferentes razones que me llevaron a elegir este tema para la tesina de grado dentro de la Licenciatura en Trabajo Social. Razones teóricas que fundamentan un análisis del recorte que se hará desde la lectura de las ciencias sociales. Al mismo tiempo razones del orden ideológico que prima la mirada crítica e histórica que busca poner en un contexto diferente aquello que muchas veces es mostrado desde el plano de lo aparente.