Simbiosis entre Ciudad y Rio. Rosario y su puerto en perspectiva. - Raposo, Isabel María (2018)
No es posible desconocer los orígenes como ciudad, mucho menos la transformación y crecimiento que demuestra tener hoy Rosario, si no se la reconoce a través del vínculo construido a lo largo del tiempo con el río Paraná y en particular, en referencia a su condición originaria de puerto que aún hoy la caracteriza. Consciente de la importancia de esta relación, este trabajo trata de exponer la evolución que corresponde al sitio en su inmediatez al curso del rio junto a los hechos más relevantes que marcaron la historia de la urbanización, haciendo especial hincapié en la condición de “ciudad- puerto” como categoría de análisis; la misma permite definir etapas y establecer comparaciones en cuanto a la evolución de esta relación en general, para luego y en particular, identificar la transformación urbana unida a la actividad del puerto y a la incorporación del rio en la vida de la sociedad rosarina. Distintos hechos marcaron cambios graduales a lo largo de un proceso que se califica como simbiótico donde, el rio Paraná – analizado en este caso en su condición de puerto- y la urbanización devenida en ciudad metropolitana, se potenciaron o degradaron en el tiempo en tanto se reconoce en una mirada en perspectiva, una misma direccionalidad de cambio.