Las políticas de defensa en Argentina y Brasil : respecto a la protección de recursos naturales en el Atlántico Sur (2003-2015) - Leonardelli, Gabriela (2019)
Con el auge de las nuevas amenazas, los recursos naturales se convirtieron en un foco de defensa, especialmente en América del Sur debido a sus grandes riquezas naturales. Argentina y Brasil, países vecinos con la mayor extensión costera sobre el litoral Atlántico en el subcontinente, y con períodos de gobiernos de similar tinte político, han apreciado la importancia de proteger dichos recursos estratégicos. El objetivo de este trabajo es comparar las políticas de defensa desarrolladas durante los gobiernos de la nueva izquierda que se sucedieron a partir de 2003 en ambos países, haciendo especial hincapié en la protección de recursos naturales en el Atlántico Sur. Para ello, se tiene en cuenta el marco normativo, los discursos y las acciones llevadas a cabo por cada país. Como enfoque teórico, se utiliza el realismo neoclásico para explicar las diferentes políticas diseñadas ante las mismas presiones del sistema internacional.