El realismo mágico y su influencia en la crónica periodística latinoamericana : el caso de Leila Guerriero. - Giménez, Antonella Belén (2023)
Este trabajo busca indagar sobre la influencia del realismo mágico en el periodismo narrativo, en particular sobre la crónica de la periodista argentina Leila Guerriero, una de las voces más reconocidas en el contexto hispanohablante. Se analizan rasgos y estrategias narrativas que la periodista emplea, a partir de una selección de cuatro crónicas publicadas en diferentes medios, compiladas en su libro Frutos extraños. Para ello se prepara el terreno mediante una aproximación a la relación entre periodismo y literatura, con una alusión preliminar al Nuevo periodismo norteamericano y al Periodismo narrativo en América Latina, como movimiento vigente al que la autora pertenece. Para reconocer la influencia del realismo mágico, se ha acudido a la lectura de autores clásicos y emblemáticos de este género literario, se revisan sus relaciones con el periodismo, con centro en el paradigma de Gabriel García Márquez, escritor – periodista por excelencia en Latino América. Se han identificado algunos criterios que ayudan a entrever relaciones existentes entre el realismo mágico y el periodismo; desde esta perspectiva se analiza la crónica de Leila Guerriero, a la vez que se plantean aproximaciones a su particular estilo y manera de abordar el oficio narrativo.