Mujer y delito : una mirada desde el trabajo social - Lidano, Andrés Martín (2017)
Desde el momento en que elegí estudiar la Licenciatura en Trabajo Social sabia que quería conocer más sobre lo que sucede al interior de las cárceles, en relación a la institución y a los actores que forman parte de ella. Fue de esta manera que a medida que avanzaba en la carrera me iba introduciendo más en el conocimiento de este campo de intervención. Llego el momento de elegir donde realizar mis practicas preprofesionales y ahí fui, a la Unidad Penal Nº 11 de Piñero. En esa Unidad estuve un año y medio y por cuestiones ligadas a otras materias debí retrasar mi continuidad. Al año siguiente me toco nuevamente elegir y en esa oportunidad fue que lo hice por la Unidad de Recuperación de mujeres Nº 5. Es ahí cuando me surgieron varias inquietudes en relación a cómo iba a ser mi proceso de inserción en la misma. Todo rondaba en relación a las cuestiones de género, como me iban a recibir, que les iba a poder aportar, que me aportarían las mujeres y la institución también. Era un camino distinto y largo, pero interesante a construir en conjunto. Esta tesina surge de ese proceso de inserción, en donde además de haber comprendido muchas cuestiones relacionadas a estas mujeres, me surgieron interrogantes los cuales con el tiempo se transformaron en objetivos de este trabajo. Mi intención es visibilizar esta problemática que atraviesa a toda la sociedad en su conjunto