Políticas participativas, representación y profundización democrática - Ford, Alberto (2013)
En esta ponencia analizo dos políticas participativas en su relación con el sistema político representativo y sus efectos democratizadores. Las políticas en cuestión -el Presupuesto Participativo de la ciudad de Rosario y el Plan Estratégico Provincial de Santa Fe- son llevadas adelante por el Frente Progresista Cívico y Social, alianza integrada por diversos partidos y encabezada por el Partido Socialista, en el gobierno municipal de la ciudad de Rosario desde 1989 y en el gobierno provincial de Santa Fe desde 2007. Las presento brevemente en la primera parte del trabajo. Luego indago en la relación que estas políticas tienen con el mundo de la representación, identificando a este con el poder ejecutivo, el poder legislativo, los partidos políticos y los medios de comunicación. Finalmente, a la hora de analizar sus efectos democratizadores, discuto en qué medida promueven la inclusión ciudadana, el debate libre e informado, la equidad en las distribuciones, la efectividad en las realizaciones y la creatividad política. La hipótesis que sostengo es que las políticas participativas, por una parte, tienen una relación ambigua con el sistema político representativo, que oscila entre la desconfianza, el desconocimiento y la valoración en relación con la lejanía o cercanía respecto del gobierno, mientras que los medios de comunicación no las favorecen en su visibilidad pública. Por otra parte, tienen valiosos efectos democratizadores, más extendidos sobre un conjunto de dimensiones relevantes -aunque eventualmente menos intensos sobre cada dimensión puntual- que los de las políticas representativas.