Juntas emprendemos : la participación de las mujeres en la Economía Social y Solidaria - Londra, Daiana Gisel (2018)
Las políticas implementadas por el modelo neoliberal en Argentina desde la década del setenta fueron transformando y empeorando sucesivamente el trabajo de millones de personas dejando un desenlace fatal. No obstante, frente a la crisis política, económica y social del año 2001 comienzan a gestarse nuevos espacios de encuentro, estrategias de supervivencia que surgieron en el día día de miles de familias en los barrios más populares. Estos espacios de encuentro e intercambio, que crecieron bajo la “forma” de feria y trueque, se transformaron en las bases sobre las que se apoyó parte de la sociedad. Fueron las mujeres quienes “hermanadas” fueron creando alternativas de trabajo, como respuesta a la necesidad de sumar un salario a la economía familiar. Este nuevo escenario, para miles de mujeres, implicó pensar nuevas formas de desarrollar su cotidianeidad, intentando conciliar trabajo productivo y trabajo reproductivo. Durante el proceso de nuestras prácticas profesionales llevadas a cabo en la Secretaría de Economía Social de Rosario, surgen interrogantes en relación a las experiencias de conformación de los emprendimientos, fundamentalmente por parte de las mujeres, quienes ocupan el mayor porcentaje de población que participa de estos espacios. El objetivo de esta investigación es reflexionar en relación a la participación de las mujeres en los espacios de Economía Social y Solidaria, y cómo los mismos están atravesados por las desigualdades de género