Grandes empresas industriales. Una aproximación a su importancia económica en la región Rosario - Kelly, Lisandro Carlos (2019)
En el marco del proyecto “Nuevo escenario macroeconómico: impactos para el crecimiento y desarrollo en la región Rosario”, se aborda el estudio de las empresas industriales más grandes instaladas en el área bajo estudio y su impacto en la economía local en el período 2004 a la actualidad. Se busca examinar algunas de las características que poseen dichas firmas, su importancia como proveedoras de puestos de trabajo, su vinculación con el mercado externo, sus relaciones con el entramado local, etc. Se trata de un grupo muy heterogéneo de firmas que desarrollan diversas actividades económicas, generalmente ligadas al sector exportador, muchas de capitales externos o filiales de empresas transnacionales, que en ocasiones son percibidas como líderes en su actividad que, si bien son un bajo porcentaje en cantidad de empresas significan más del 45% del empleo industrial de la Región.