Discursos tradicionales y disruptivos sobre la maternidad en la serie web Según Roxi - Giallorenzi, María Laura (2016)
La presente tesis de Maestría en Estudios Culturales se interroga sobre los discursos mediatizados en torno a la maternidad contemporánea. Para ello, se revisan los principales aportes de las teorías feministas sobre la maternidad, la familia y la femineidad, como así también las representaciones que los medios masivos de comunicación y la industria cultural argentina han construido en torno a este tópico. Este análisis tiene por objetivo analizar el modelo de maternidad que se presenta como disruptivo en la serie web Según Roxi, producto cultural en el cual se promueve una forma de ser madre llamada maternidad progre. Para lograr dicho objetivo, se utiliza el método denominado análisis del discurso, en función de que permite vincular una serie discursiva tradicional, con el discurso de la maternidad progre difundido en la serie. A partir del análisis realizado, se concluye que las teorías feministas permitieron la emergencia de una serie de discursividades en apariencia disruptivas respecto de la maternidad, como por ejemplo el mencionado modelo de la maternidad progre. Sin embargo, éste constituye la expresión de una nueva forma de ser una buena madre en la actualidad, manteniendo vigente algunos rasgos tradicionales, como por ejemplo el mito del amor maternal.