Política exterior argentina y desarrollo satelital : el proceso de toma de decisiones desde ARSAT SA. hasta el Plan Satelital Geoestacionario Argentino - O'Brien, María Belén (2017)
La presente tesina busca analizar el desarrollo satelital argentino a lo largo de los gobiernos de Néstor Kirchner y Cristina Fernández de Kirchner, en el marco de la política exterior nacional. Se pretende abordarlo desde la perspectiva del proceso de toma de decisiones, a partir de la creación de ARSAT S.A. y el lanzamiento del primer satélite geoestacionario argentino, hasta la aprobación del Plan Satelital Geoestacionario Argentino (2015-2035). De esta manera, se trabaja sobre la hipótesis que sostiene que frente a la situación de posible pérdida de las posiciones orbitales geoestacionarias, se activaron los mecanismos institucionales nacionales que dieron lugar al lanzamiento del primer satélite de telecomunicaciones argentino, y concretaron la aprobación del Plan Satelital Geoestacionario Argentino. Dichas decisiones se enmarcaron en los objetivos estratégicos de la política exterior nacional, reafirmando la soberanía satelital, y formando parte de un modelo económico de desarrollo autónomo con participación activa del Estado en sectores estratégicos, durante los gobiernos kirchneristas (2003-2015)