Factores de riesgo y aparición de caídas en ancianos internados en un sanatorio privado de Rosario - Pagura, María Belén (2020)
El acelerado envejecimiento de la población mundial ha puesto de manifiesto un importante problema de salud pública: las caídas en los ancianos, las cuales provocan incremento de la morbimortalidad en este grupo de población. Teniendo en cuenta que las caídas suponen un factor de fragilidad en la población anciana, se realizará el siguiente trabajo de investigación cuyo objetivo será identificar la relación entre los factores de riesgo, como consumo de polifarmacos, y aparición de caídas, según edad y sexo, entre los adultos mayores que cursan una internación en un sanatorio privado de la ciudad de Rosario durante el período de julio a diciembre del año 2020. Materia y métodos: El abordaje será de tipo cuantitativo. El diseño será de tipo descriptivo, prospectivo y transversal. La población total será de 43 individuos de ambos sexos mayores de 65 años, internado en un sanatorio privado de la ciudad de Rosario, en un período mayor a tres días. Las variables independientes serán los factores de riesgo sobre caídas, edad y sexo. La variable dependiente será aparición de caídas. Los datos se obtendrán a partir de la encuesta y observación, según los indicadores de los instrumentos validados (Test de Tinetti, Escala de J.H Downton, Índice de Barthel). Para el plan de análisis se aplicará estadística descriptiva mediante medidas de tendencia central y distribución de frecuencias y la representación gráfica será mediante gráficos circulares e histogramas.