La cumbia digital : el resultado de un proceso de hibridación cultural contemporáneo en Argentina - Ferrer, Natacha Océane (2018)
El surgimiento de la cumbia digital fue casi ineluctable, con la progresiva democratización de los medios de producción, en el ámbito de la música, y la profunda globalización que Internet trajo consigo. Tal accesibilidad permitió crear improbables puentes entre monitores de cualquier parte del planeta, fomentando la aparición de nuevos mestizajes, nuevos modos de producción y de nuevas culturas posmodernas. Entre estos diálogos digitales emergentes, la cumbia digital cobró entonces todo su sentido. Entre medio de la reconfiguración de la industria musical, vivida durante los primeros años del siglo XXI, los artistas del sello ZZK Records evolucionaron en perfecta sintonía con su contexto. Hasta se podría decir que forman parte de los nativos de esta nueva generación de compositores y productores 2.0. En este contexto de migración digital y globalización masiva, los procesos de hibridación cultural se fueron multiplicando, dando el paso a una diversidad de nuevas expresiones posmodernas. Rastreando los fenómenos que resultaron de esta reconfiguración híbrida de la cultura, la cumbia digital ha aparecido en esta nueva cartografía cultural argentina como uno de los ejemplos más contundentes y fascinantes.