Aprendiendo a enseñar (aprendiendo). Procesos socio-educativos de resistencia - Orduna, Ayelén (2017)
El presente trabajo busca reflexionar sobre la experiencia de un año y medio de trabajo como investigadora y docente en la asignatura Ciencia Política, en el segundo año del Plan FinES que lleva adelante la Universidad Nacional de Avellaneda a través de su Secretaría de Extensión Universitaria. Esta experiencia socioeducativa de docencia e investigación se enmarca en el eje de trabajo que desarrollo en la Dirección de Bienestar Universitario de la Universidad mencionada. El Plan FinES se origina como política de Estado para reparar en sentido político e histórico el derecho a la educación de la inmensa mayoría del pueblo trabajador. En este trabajo me interesa reflexionar sobre las tensiones de sentidos registradas entre lo que “se espera” de los y las estudiantes y lo que ellxs esperan e imaginan del Plan y de la obligatoriedad de la educación secundaria. Particularmente focalizaré en la multiplicidad/diversidad/heterogeneidad de relaciones que se desplegaron en el espacio áulico durante los meses de marzo a julio de 2017, esto es, i) las relaciones de los y las estudiantes entre sí; ii) las relaciones entre el grupo de estudiantes y la docente; y iii) de los y las estudiantes con la referente territorial. El presente trabajo consta de cuatro momentos, separados sólo a los efectos de organizar el análisis y las reflexiones que busca dar cuenta, i) en una primera instancia realizo una breve historización del Plan de Finalización de los Estudios Secundarios (FinES) en la Argentina, recuperando para ello la caracterización/descripción que presentan los documentos oficiales; ii) luego, particularizo sobre el Plan FinES que la Universidad Nacional de Avellaneda (UNDAV) lleva adelante a través de su Secretaría de Extensión Universitaria; iii) en un tercer momento, intento caracterizar a la población estudiantil con la que me vinculé en tanto trabajadora docente de dicho Plan durante el primer cuatrimestre de 2017, del mismo modo procuro dar cuenta de algunas especificidades del espacio físico y del barrio donde se efectivizaban las clases del Plan; iv) finalmente, presento algunas reflexiones transitorias/situacionales, queriendo abrir nuevos interrogantes sobre ese entramado de relaciones, experiencias y significaciones en torno a la “educación de jóvenes y adultos”. A partir de observar las prácticas que se producen en el espaciotiempo socioeducativo de referencia, me interesa conocer los sentidos que los sujetos educandos construyen respecto del secundario en la modalidad FinES y de la “obligatoriedad de la educación secundaria”. Específicamente, “oriento la mirada” hacia las tensiones producidas entre “lo que se espera de ellos y de ellas” y “lo que ellas y ellos esperan” de este trayecto, que es el FinES. Agradezco a cada uno y cada una por permitirme pensar y reflexionar sobre el quehacer educativo (Achilli, 2002: 1) y, fundamentalmente los valiosos diálogos con mi amiga y colega antropóloga Josefina Yabor, sin los cuales hubiera sido inviable pensar y categorizar las relaciones sociales con y en la comisión 21.02 del FinES 2 UNDAV.