Correlación entre los análisis solicitados de urgencia, por parte del Servicio de Guardia de Urgencias de Adultos del Hospital Regional Ushuaia y los análisis a solicitar según el diagnóstico - Boutureira, Manuel Fabián (2019)
Hoy en día la utilización innecesaria de los estudios de laboratorio es un problema de gestión. Objetivo: Establecer el grado de correlación entre los análisis que se solicitan y los análisis que deberían solicitarse, según el diagnóstico. Metodología: Las solicitudes de análisis realizadas por el Servicio de Guardia de Urgencias de Adultos de HRU al Laboratorio de Guardia de HRU, durante el período de tiempo entre el 17 de abril y el 30 de abril de 2017 se compararon con los análisis que deberían haber sido solicitados según el diagnóstico informado en la solicitud, en la historia clínica, el motivo de la consulta y la unión entre estos, estableciéndose grado de correlación para cada caso y el análisis de correspondencia entre los grados de correlación para cada variable. Resultados: Se estudiaron un total de 199 solicitudes de análisis, entre las que se solicitaron un total de 924 análisis, se obtuvieron 37,69%; 40,20%; 35,68%; 42,21% y 48,24% de solicitudes con un grado de correlación muy bueno respecto al diagnóstico de la solicitud; la historia clínica; el motivo de la consulta; la unión entre los dos primeros y la unión entre los tres; respectivamente; los análisis de correspondencia muestran homogeneidad entre las variables. Conclusiones: menos de la mitad de las solicitudes estudiadas alcanza un grado de correlación muy bueno; si bien el grado de homogeneidad entre las distintas variables es aceptable, se observa fragmentación de la información diagnóstica brindada en cada caso.