Redes de ciudades : análisis de las funciones de mercociudades durante el período 1995-2018 - Montero, Noelia Elina (2020)
Con el objetivo de identificar las funciones internas y externas por las que ha atravesado la red de ciudades denominada Mercociudades, desde el comienzo de sus actividades en 1995 hasta el 2018, la presente tesina de grado realiza un recorrido por las Actas de la Asamblea General de la red y las analiza utilizando como referencia y marco de análisis los aportes de las autoras Grasa Hernández y Sánchez Cano entorno a las redes de ciudades. Finalmente se observa que la Gobernanza Global, en tanto espacio multinivel de acción, busca la satisfacción de los intereses de los actores que la componen a través de diversas formas. En este marco se observó como los Municipios inmersos en una realidad integrativa, que les permite desarrollar sus potencialidades y capacidades, utilizan las redes de ciudades como instrumento de internacionalización. Se entiende que la posibilidad de sobrevivencia de la red ante los cambios constantes entre los escenarios externos y los propios de los territorios, son consecuencia de que Mercociudades cuente con una diversificada lista de funciones y cierta flexibilidad que se torna resiliente para buscar aumentar la capacidad de los gobiernos locales de influir en la agenda global.