El papel de las ideas en el regionalismo : la agenda del MERCOSUR durante los gobiernos de Mauricio Macri y Michel Temer (2015-2017) - Reutemann, Mariana (2018)
En la presente investigación se analizan los contenidos de agenda del MERCOSUR durante el período diciembre de 2015 a diciembre de 2017. Se busca determinar si los factores ideacionales de los mandatarios de Argentina y Brasil, Mauricio Macri y Michel Temer, influyen en la determinación de los contenidos de agenda del MERCOSUR, en la cual se puede presentar un predominio de la dimensión económica-comercial por sobre la dimensión sociopolítica. Relacionamos a las ideas con el regionalismo desde la teoría constructivista como marco para la vinculación de las variables factores ideaciones-agenda del MERCOSUR