Transformación de las lógicas de intervención del Trabajo Social en el campo de la infancia : la redefinición del estatuto de la niñez y sus implicancias en el ejercicio de la profesión - Ripoll, Sandra (2018)
Esta tesis se centra en el accionar de los trabajadores sociales que se encuentran comprendidos dentro del Sistema de Protección Integral de Niñas, Niños y Adolescentes de la Ciudad de Rosario (Santa Fe, Argentina), con el objetivo de analizar los cambios ocurridos en la intervención profesional a partir del proceso que genera la consideración de los niños como Sujetos de Derecho. Para ello se examinaron las transformaciones que suceden en este campo, distinguiendo reformas legislativas, procedimentales e institucionales del mismo, desde las perspectivas teóricas que analizan la intervención del Trabajo Social inserto en procesos de trabajo (Iamamoto, Karz) y los aportes de la sociología de las profesiones y del trabajo (Sennett, Dejours, Dubet). Dos procesos convergentes configuran el escenario actual. El de las transformaciones en la intervención social por un lado, caracterizada principalmente en esta coyuntura por administrar las intervenciones sobre los otros a través de políticas que apuntan, a fortalecer y acompañar a los individuos en la administración de sus problemas. Por otro lado, se registran cambios en la relación adulto – niño que ponen en crisis los dispositivos construidos por la modernidad para intervenir sobre esta franja etaria, expresados en la consideración del menor como incapaz, en el tratamiento diferenciado hacia las infancias pobres y en los dispositivos de tutela y encierro. A través de la observación de fuentes bibliográficas documentales pudimos examinar los cambios ocurridos en la intervención social en este campo, mientras que las implicancias para la intervención de los trabajadores sociales se registraron a través de un dispositivo que combinó entrevistas escritas y el trabajo con 20 grupos focales de los que participaron 52 trabajadores sociales, cuyos puestos de trabajo eran representativos de cada uno de los niveles de intervención del Sistema de Protección de Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes de la ciudad de Rosario. De este modo, se trató de un estudio exploratorio que combinó diversas técnicas de indagación. En función del enfoque teórico y las técnicas metodológicas puestas en juego durante el trabajo de campo, la tesis presenta las reflexiones de las colegas respecto de las características que asume el trabajo en relación con los medios que utiliza y con lo que el mismo produce, reconociendo las novedades que se produjeron en los puestos de trabajo, las actividades, los procedimientos, los discursos utilizados y las responsabilidades asumidas. Del mismo modo, también se analizaron las permanencias existentes en estos aspectos. En estas novedades quedan expresados los procesos de desinstitucionalización del presente y los mecanismos de individuación, como así también la conformación de una burocracia flexible que se evidencia no sólo en las condiciones de trabajo, sino en la organización del mismo.