Ex Ingenio Azucarero La Victoria - Operti, Julieta María (2019)
Esta publicación, corresponde a la materia Proyecto Final de Carrera, correspondiente al 6to año de cursado de la carrera de Arquitectura de la FAPYD. El objetivo general de este PFC consiste en la refuncionalización, reconversión e integración de una edificación olvidada de la ciudad de Victoria de la provincia de Entre Ríos, que es el “Ex Ingenio Azucarero La Victoria”. Cabe mencionar que dicha construcción se encuentra dispuesta en una posición estratégica dentro de la ciudad, ya que se ubica muy próxima a la zona costera que da con el Río Paraná, pero disponiéndose a su vez, a una distancia considerable de la máxima cota inundable del sector, permitiendo que su asentamiento sea seguro. A partir de la construcción del Puente Rosario-Victoria (1997-2003), se puede observar un aumento de la actividad económica vinculada al turismo en torno a la ciudad, con ejemplos claros como la construcción del Hotel-Casino, las Termas Victoria del Agua y numerosos complejos hoteleros nuevos desarrollados mayormente próximos al río. Siguiendo con esta lógica que además se encuentra respaldada por el Plan Maestro del Borde Costero, se plantea la realización de un proyecto que colabore con esta nueva idea de ciudad turística y que permita recibir visitantes de diferentes lugares. El proyecto consiste en un polideportivo que entre numerosas funciones permite albergar a una gran cantidad de personas, pero que a su vez cuenta con otras funciones, fácilmente aprovechables para el resto de la sociedad, como ser talleres públicos y el sector de restaurante. Es importante destacar que la zona de abordaje tiene dimensiones considerables, de modo que se tienen en cuenta además factores urbanos de la ciudad asociados a reordenamientos, aperturas y cierres de calles, generación de parques que incluyen circuitos recreativos, incorporación de equipamiento urbano, etc.