Habitar colectivo. Experiencia ciudadana - Perotti, Anabella (2015)
El enfoque adoptado para este proyecto surge de la fuerte identidad ya establecida en el territorio en el cual se encuentra situada la propuesta. Teniendo en carácter y una historia alrededor del ferrocarril, lo que nos llevó a unirnos a él, considerando sus particularidades positivas como a su vez sus desventajas, remarcando la división de su tejido como la principal de ellas. Pisada urbana segregada en dos frentes con posibilidades ampliamente distantes de interacción. En cuanto al sitio, registramos una densidad del entorno en su mayoría baja, con excepciones en cuanto a centralidades municipales organizadas en un entorno no inmediato con nuestro proyecto. Territorialmente, la ciudad de Pérez posee una linealidad a lo largo de toda su urbanidad, conectando distintos núcleos pertenecientes al ámbito metropolitano del Gran Rosario. Registramos dos tensiones muy fuertes sobre este eje, el polo industrial y los antiguos talleres ferroviarios de la ciudad. Dicho fluir nos guió en la primera operación territorial propuesta, siendo la reestructuración del eje central mediante un parque metropolitano que conecte ambos frentes del ferrocarril, posicionando su núcleo generador en las dos plazas existentes de la ciudad, encontrándose enfrentadas y, a su vez, divididas espacialmente. En cuanto a la infraestructura y las circulaciones, nos anclamos a las ya vigentes, de carácter territorial, como, a su vez, otras a escala barrial. De todas formas, nos encontramos en la necesidad de reforzar la avenida principal, siendo ella la fachada con más fuerza de nuestra propuesta. Dichos ejes estructuradores remarcan su sentido paralelo a las vías, siendo necesario un equilibrio y, para ello, la proyección de circulaciones que atraviesen de forma perpendicular, relacionando el parque metropolitano con la profundidad pública del interior de la manzana propuesta, redefiniéndola. Definidos los puntos anteriores, se optó por relacionarse de manera amable con el entorno inmediato. Consideramos y aprendimos de las experiencias ciudadanas que la ciudad de Pérez nos brinda, creyendo fehacientemente en su continuidad y extensión a lo largo de toda su pisada. Es por esto que la propuesta se agrupa en distintos módulos, caracterizándose por sus desparejas alturas de acuerdo a sus necesidades de carácter ambiental y formal. De esta forma, el tejido se solidifica, se construye una periferia planificada y se logra una prolongación de la ciudad diversa. El habitar ciudadano es heterogéneo, de la misma forma que anteriormente citamos a la ciudad como un elemento diverso. Las múltiples experiencias llevaron a la propuesta tipológica a generar espacios con identidad propia. Lugares de uso público, público-privado y privado, poniendo en juego el habitar colectivo y el habitar individual. Estas operaciones, en conjunto con el desarrollo de la materialidad y la estructura, brindan una solución caracterizada por lo formal y lo espacial, haciendo al lenguaje arquitectónico más interesante y en busca de un posicionamiento dentro del marco de la contemporaneidad. La elección del equipamiento urbano, la infraestructura valorizando la ciudadanía, la propuesta paisajística y el desarrollo de las viviendas, todo en constante relación justificada, genera la intención de brindar una solución al tema hábitat y vivienda, siendo este un problema de interés estratégico y prioritario para la sociedad.