Disgregaciones - Conjunto de viviendas en Las Flores Sur - Saires, Emiliano (2020)
Este Máster Plan se basa en la realización de viviendas colectivas en un área vacante ubicada en Barrio Las Flores Sur. Entorno a esta área a intervenir, encontramos una escuela, un hospital, viviendas irregulares de bajos recursos y un área vacante cercana al Arroyo Saladillo. La idea general y proyectual como primera medida fue: mayor espacios verdes y abiertos que se puedan conectar entre ellos y así generar un recorrido en el peatón. Este proyecto se basó en cruzar el área a intervenir por medio de una calle de diagonal desde calle San Martín hasta la otra calle de importante jerarquía como ser, España; y luego dos calles perpendiculares que la cortan para la formación de las manzanas. Este terreno, se sitúa entre las calles San Martin, España y la nueva Avenida de La Costa. Frente a calle España se sitúan viviendas precarias y de baja altura, por lo tanto, para no contrastar, se decide proyectar viviendas colectivas de un máximo de 6 pisos. Este Máster Plan consta de viviendas colectivas, quintas con amplias huertas, un mercado, espacios públicos, espacios colectivos privados, parques, viveros y ferias. En el caso del mercado central para el barrio, se decide ubicarlo en la avenida existente, la calle San Martín ya que es una vía de gran circulación. Por otro lado, proyectamos un sector las viviendas colectivas que dan la espalda a la calle detrás del hospital, razón por la cual, proyectamos una arboleada como barrera visual y así dirigir la atención en el centro donde están los espacios públicos. Por otro lado, las quintas con huertas tienen una distribución de manera intercalada y de una altura más baja que las privadas, ya que se busca una imagen gradual, desde el área a consolidar hacia el área de plan especial.