El aborto voluntario : la lucha de mujeres, lesbianas, travestis y trans por el acceso a la ciudadanía - González, Carolina (2019)
"...Puede considerarse que el hecho de abortar da en el centro del mandato hetero-patriarcal, la maternidad obligatoria, la sexualidad centrada en la reproducción, el lugar de la mujer en el cuidado, del cuidado de otrxs sobre ella misma, la obligación de la mujer de ser la que se responsabilice por la anticoncepción. Entonces, al momento de pensar en legalizar el aborto voluntario, no sólo resulta interesante observarlo desde un paradigma de la salud pública como reducción de daños, para evitar la muerte; sino también como una forma de romper con estos mandatos que están social y culturalmente sancionados y penados."