La morfología como herramienta de comprensión lectora - González Ruzo, María Dolores (2015)
Los lenguajes se encuentran en permanente estado de cambio para satisfacer las necesidades de sus hablantes. En el campo de la ecología, los cambios en el medio ambiente han producido el enriquecimiento del léxico del idioma inglés a través de diversos procesos de creación de nuevas palabras. Numerosos autores (Yule, 2006; Aronoff, 2011; Biber et al., 1999) coinciden en que la composición y la derivación morfológica son los procesos utilizados con mayor frecuencia en la construcción de neologismos. El objetivo de este trabajo es analizar el enriquecimiento del léxico del idioma inglés a través de la derivación morfológica. Debido al alcance de este trabajo, nos hemos limitado a los procesos de derivación nominal que resulten en sustantivos deverbales. El corpus de este trabajo está compuesto por 30 artículos periodísticos en inglés que versan sobre ecología. Los resultados de este trabajo, sumados a los hallazgos de trabajos anteriores, indican que el léxico del campo de la ecología se ha incrementado recientemente a través de sustantivos deverbales. Consideramos que nuestros hallazgos podrían contribuir a la enseñanza de la lengua inglesa como L2 y a la enseñanza de estrategias de comprensión lectora de inglés para propósitos específicos.