Cristianismo y Revolución : opción por los pobres y violencia en la cultura política del cristianismo revolucionario en la Argentina (1966 – 1970) - Castelli, Luis Adriel (2021)
Cristianismo y Revolución fue una revista militante de las ideas de la renovación católica del Concilio Vaticano II. Como tal, fue fundamental en la conformación de la cultura política del cristianismo revolucionario. El objetivo de esta tesina es describir y analizar el proceso de construcción del sujeto político y los sentidos de la violencia en el discurso de la revista Cristianismo y Revolución entre 1966 y 1970. La hipótesis de la que partimos es que la manera en que la revista CyR construyó su sujeto político y dotó de sentido a la violencia no fue unívoca ni constante sino que varió en los años analizados. Existió un recorrido desde la opción por los pobres hacia una opción por la clase obrera peronista. A su vez, advertimos un tránsito desde una apuesta por una violencia política de tipo reactiva y liberadora hacia una de tipo instrumental. Dichos cambios respondieron a variaciones en la coyuntura política, tales como nuevo ciclo de protestas y al diálogo con otras culturas políticas, como el peronismo revolucionario y las organizaciones guerrilleras. Se adoptó una perspectiva metodológica cualitativa basada en el análisis documental.