El nacimiento del yo. Recorridos psíquicos que lo posibilitan y la clínica psicoanalítica con niños. - Peca, Claudia (2023)
“Una persona es aquel ser a quien reconocemos como a nosotros mismos el derecho de decir yo” (Lacan, 2007, p. 374) ¿Cuál es el tiempo, el espacio, en el desarrollo de un niño para que éste pueda hacer uso de la palabra yo? o -como señala la cita- convertirse en ese ser al que reconocemos como a nosotros mismos el derecho de decir yo? Aunque no es el problema de investigación, constituye un interrogante valioso como disparador de algunas cuestiones. Sin ir más lejos, ¿cómo es que algunos niños no cuentan con la posibilidad de usar el término yo para referirse a sí mismos?