El coronavirus en Europa : balance de las estrategias nacionales y sus resultados en los casos de España y el Reino Unido 2020-2021 - Rubleski, Sol Agustina (2023)
Los primeros dos años de esta pandemia han sido muy impactantes en todos los países del mundo, algunos han logrado sobrellevar este tiempo de una mejor manera que otros, y Europa, como continente y portadora de un importante proceso de integración, no está exenta en este sentido. El presente trabajo de investigación busca analizar las estrategias nacionales que implementaron España y el Reino Unido en materia política-sanitaria y económica para afrontar la pandemia del coronavirus durante el año 2020 y 2021 con el fin de intentar encontrar las principales similitudes y diferencias teniendo en cuenta sus respectivos resultados adversos en términos de contagios, hospitalizaciones y decesos, siendo el primero el país con mayor número de casos y miembro de la Unión Europea (UE), y el segundo el país con mayor número de muertes en Europa, actualmente por fuera del bloque. Con respecto al Reino Unido, si bien abandonó formalmente la UE el 31 de enero de 2020, se encontró en un período de transición hasta el 31 de diciembre del mismo año como parte del Acuerdo de Retirada, razón por la cual siguió acatando las normas de la UE y contribuyó a su presupuesto hasta esa fecha. Además, el Reino Unido se mantuvo en el mercado europeo por lo que la situación permaneció sin cambios para los ciudadanos, los consumidores, las empresas, los inversores, los estudiantes y los investigadores, tanto en la UE como en el Reino Unido. Ambos utilizaron esos meses para negociar una nueva relación comercial, basada en la Declaración Política acordada entre la UE y el Reino Unido en octubre de 2019, llegando a firmar el Acuerdo de cooperación y comercio en Navidad, el cual entró en vigor al día siguiente. En relación a la pandemia, el gobierno del entonces Primer Ministro Boris Johnson tuvo un manejo de la misma que ha sido muy criticado y sus políticas han sido caracterizadas como débiles e inclusive contradictorias por parte de la población local y extranjera así como por numerosos medios de comunicación en términos de prevención de muertes y enfermedades, así como de daños a la economía. Por su parte, España, que también ha recibido diversas críticas por parte de numerosos expertos, medios de comunicación, políticos, inclusive de sus propios habitantes y de otros países con respecto al manejo de la pandemia, el detrimento de la economía y el alcance del número de casos en el territorio, se encontró enfrentando numerosas olas de contagios, a raíz de la temprana flexibilización de las medidas de confinamiento adoptadas producto de la temporada de verano que se avecinaba en junio de 2020 y las urgencias económicas propias de cualquier país. Ahora bien, se debe tener en cuenta que, además de los números alarmantes de contagios y muertes que se evidenciaron a lo largo de muchos meses, la vacunación y sus diferentes tipos y alcances han demostrado ser un factor aliviante como estrategia de defensa ante el COVID-19