Historia urbana y heterotopía. Estrategia territorial y proyecto carcelario. Buenos Aires. 1824-1927 - Ruiz Diaz, Matías (2017)
El objetivo de este trabajo es presentar otra dimensión de la historia de la ciudad de Buenos Aires, afirmando que en la determinación de los espacios de reclusión que estudiamos podemos observar una serie de discursos y miradas sobre el territorio, la ciudad y las instituciones que no han sido estudiadas desde la lógica de una historia urbana. A partir del concepto de heterotopía, que Michel Foucault presenta en 1966, se abre el espectro a nuevos objetos de estudio para la historia cultural con implicancias evidentes en los estudios sociales y urbanos. Tomándonos de esta premisa proponemos estudiar las implicancias que estos espacios de reclusión y castigo han tenido en la conformación de parte de la estructura urbana de la ciudad de Buenos Aires. Al proponernos ver la ciudad desde estos espacios heterotópicos podremos ver otro aspecto de la historia urbana que no reemplaza a la historia tradicional, sino que la complementa y la complejiza.