El proceso inconcluso de reforma constitucional en la provincia de Santa Fe (2015-2019) : un análisis a partir de la teoría de los jugadores con poder de veto - Tschieder, Enrique José (2019)
La temática de la reforma constitucional ha sido una constante de la política santafesina desde el retorno a la democracia en 1983, constituyendo una de las más importantes aspiraciones de los distintos gobiernos que se sucedieron en la Provincia Santa Fe durante las últimas décadas. En años recientes, el debate en torno al proceso de cambio institucional adquiere un nuevo impulso y se convierte en uno de los puntos principales de la agenda política local. Este trabajo abordará el intento de modificación de la Carta Magna durante el período 2015-2019, a partir de analizar la reforma constitucional como una política pública estimulada por el Gobierno Provincial. Tomando en consideración los discursos, posicionamientos y movilización de recursos por parte de los actores involucrados, consideramos que se trata de un proceso que da cuenta de las dinámicas político-partidarias propias de la política santafesina y refleja la presencia y accionar de diferentes jugadores con poder de veto.