DE LA CÉLULA AL BARRIO Vivienda colectiva en Barrio “EL MANGRULLO” - Vinzia, Rodrigo (2020)
La realización del presente Proyecto Final de Carrera se inscribe dentro del Plan de Estudios (Res. 849/09 CS) de la Facultad de Arquitectura, Planeamiento y Diseño de la Universidad Nacional de Rosario. En el mismo se establece la definición del arco temático, a partir de tres temas de interés social prioritarios en el desarrollo nacional: viviendas, educación y salud. El sitio elegido se encuentra en el Barrio El Mangrullo, dentro del distrito sur de la ciudad de Rosario, el cual forma parte de un Convenio Urbanístico entre el Gobierno provincial, el ENAPRO (Ente Administrador Puerto Rosario), la Municipalidad de Rosario y Villa Gobernador Gálvez. El trabajo se propone así como objetivo general: proyectar viviendas colectivas, equipamientos comunitarios y espacio público en el Barrio el Mangrullo, articulando diferentes escalas. Y como objetivos particulares: posibilitar una mayor conexión entre el barrio y el resto de la ciudad para poder maximizar la integración de la misma; reordenar el trazado urbano y densificar el área a partir de la construcción de viviendas colectivas; recuperar los márgenes del arroyo y la costa del río como espacio público y recreativo; fortalecer el nodo cultural, deportivo y de salud que ya existe en el barrio; reordenar las actividades náuticas existentes y sumar nuevas; y generar viviendas colectivas con diversas tipologías para cubrir las necesidades de los posibles usuarios.