Régimen Progresivo y Política Penitenciaria Progresista : aplicación en la Alcaldía de Mujeres de calle La Paz al 400 de Rosario - Domancich, Ana Carol (2018)
Este trabajo de investigación participativa ha sido producido a partir de las experiencias y relatos recopilados en de un proyecto de trabajo interdisciplinario realizado en la Alcaldía de Mujeres de Calle La Paz 450 de Rosario, Santa Fe, Unidad Regional II. La sistematización de talleres mensuales/quincenales ha permitido formular apreciaciones cualitativas por parte de un equipo de pre-profesionales de distintas carreras de la UNR, que nutren el presente estudio de ejecución situada de la política penitenciaria vigente. Se busca conocer qué programas son efectivamente implementados en el marco del Régimen Progresivo de Cumplimiento de Penas, como también qué líneas de acción son promovidas y llevadas a cabo en el marco de la Política Penitenciaria Progresista de la Provincia de Santa Fe, bajo el seguimiento de distintos órganos de control. Se llama la atención finalmente sobre las dinámicas de participación grupal que han posibilitado el trabajo entre organizaciones sociales, actores voluntarios de la esfera civil y mujeres detenidas en la Alcaldía, en sentido de promover el respeto a los DDHH y mejorar sus posibilidades de ubicación socio-económica sostenible en el ámbito extra muros.